彩天下 彩天下官网 www.8dice.com 八大胜官网 新宝6 申博官网 澳门盘口即时赔率 足球盘口
当前位置:临夏新闻热线 > IT >
IT

2016年自考写做(一)考点:人物抽象

发布日期:2019-05-07 点击数:

  现代小说更倾向于将脚色塑制为富有个性特征的人物抽象。由于“某个伟大而顽强的性格,因为没无机会或者刺激的要素;往往默默无闻,无所表示”(丹纳语)。而小说凡是借帮情节中的突变将人物推出糊口的常轨以至推向命运的极端,使之正在特殊情境下接管,使人物性格中那些现而不显的要素得以展示,发觉荫蔽正在人物豪情或性格布局深处的奥秘,从而使人物的个性愈加明显地凸显出来。例如小说《牛虻》中,神父的和琼玛的耳光将仆人公亚瑟打出原有的糊口轨道,因此铸就了牛虻的性格。简爱正在婚礼进行中得知了罗切斯特的疯老婆,决然出走,正在中彰显了、自大和的性格。

  人物性格不属于叙事逻辑上的时间链条,它不形成叙事链条上的一环。但人物的性格特征对叙事链条仍然发生主要影响。分歧的人物性格能够间接或间接地改变故事的取历程。能够说,现代小说中特定人物按照性格逻辑对步履做出的选择已成为鞭策情节成长的内正在动力。

  相关链接: